Гематология — это раздел медицины, который изучает состав крови, кроветворение, а также заболевания, связанные с кровью.
Условно, можно разделить три области наибольшего интереса врача-гемотолога.
1. Анемии, анемический синдром
Согласно множеству данных анемией страдает ¼ населения планеты.
В 2020 ВОЗ выпустила методические рекомендации и определила анемию как глобальную проблему клинической медицины.
Латентная (скрытая) анемия - также большая проблема, ею страдает 70% населения. В случае с этой формой, диагностику усугубляют нормальные показатели гемоглобина. При самодиагностике, только по анализу крови, пациент не обнаружит изменений и не обратит на это внимания. Однако организм в этот момент страдает от нарушения обмена железа, снижения сывороточного ферритина (ферритин — это белок крови, содержащий железо. Анализ на ферритин помогает врачу понять, сколько железа хранится в вашем организме). Что касается женщин в репродуктивном возрасте, здесь железодефицит еще более актуален за счет ежемесячных менструаций и важно своевременно проводить скрининг и профилактику.
Причины у анемии могут быть разные: хронические инфекционные заболевания, опухоли, кровотечения разной локализации и характера, нарушение всасывания микроэлементов и витаминов в кишечнике и т. д. Однако, анемии и их причины могут быть самыми разными: кровопотери разной локализации и характера, нарушение всасывания микроэлементов и витаминов в кишечнике, анемия хронических заболеваний, анемии на фоне опухолевых заболеваний, апластическая анемия, гемолитическая анемия, витамин В12 дефицитная и др.
Крайне важно обратить внимание на общее состояние и самочувствие, не игнорировать симптомы анемии:
Слабость
Утомляемость, сонливость
Выпадение волос
Кровотечения, в том числе обильные менструации
Отсутствие менструации, сбой цикла
Тошнота, головокружение
Головные боли, шум в ушах, мелькание "мушек" перед глазами
Если вы ощущаете один из перечисленных симптомов, то немедленно обратитесь к врачу - гематологу.
Важно также понимать, что самолечение крайне редко ведет к желаемому результату, так как, необходимо не только правильно подобрать препарат и дозировку, но и обеспечить благоприятные условия для всасывания и формирования депо железа в организме.
Помните и то, что большие дозы железосодержащих препаратов обладают токсичным действием и могут существенно навредить.
Поэтому обязательно проконсультируйтесь с грамотным специалистом, которому вы доверяете.
2. Коагулопатии
Коагулопатии объединяют различные состояния, сопровождающиеся как снижением, так и повышением свертываемости крови.
По статистике ВОЗ, около 5 млн. человек в мире страдает геморрагическим синдромом. С расстройствами гемокоагуляции в повседневной практике могут столкнуться не только специалисты в области гематологии, но и акушеры-гинекологи, педиатры, хирурги, травматологи, кардиологи. Коагулопатии значительно утяжеляют прогноз основных заболеваний, требуют оказания ургентной медицинской помощи.
Как правило, основанием для беспокойства пациента с коагулопатией, связанной с нарушением свертываемости становятся носовые, десневые, маточные, геморроидальные кровотечения, синячковость.
При тромбозах пациенты сталкиваются с отсутствием или не вынашиванием беременности, ранними инфарктами и инсультами (в том числе, в семье).
Коагулопатии могут быть как врожденными — гемофилия, А и В, болезнь Виллебранда, так и приобретенными- антифосфолипидный синдром.
3. Гемобласозы
Опухолевые заболевания крови, которые чаще всего проявляются следующими симптомами:
Слабость, утомляемость
Лихорадка неясной причины
Анемия и другие изменения в крови: тромбоцитоз/тромбопения, лейкоцитоз/лейкопения, повышение СОЭ
Увеличение и болезненность лимфоузлов
На УЗИ- увеличение печени, селезенки
Онкогематологические заболевания в настоящее время имеют тенденцию к росту, но позитивная особенность сегодняшнего дня в том. что современное лечение с помощью, так называемых, таргетных препаратов, позволяют не только продлить жизнь, но и привести к излечению, выздоровлению пациента.
Ранняя диагностика дает возможность диагностировать серьезные патологии и надеяться на эффективное лечение.
Мы видим развитие GIM-clinic в том числе как антианемического центра, где возможно комплексно безопасно и эффективно решать вопросы, связанные с анемией и анемическим синдромом, ведь у нас для этого есть все ресурсы.
Также мы планируем проводить лечение последствий и восстановление пациентов после химио- и лучевой терапии — область крайне важная, но, к сожалению, мало где представленная.
Прием ведет Заслуженный врач РБ, Член национального общества гематологов России, Член европейского общества гематологов, ДМН, профессор, врач-гематолог высшей категории Сафуанова Гузаль Шакбановна.
Представлено более 50 медицинских cпециализаций по оказанию высокотехнологичной помощи пациентам с онкологическими, неврологическими, сердечно-сосудистыми и аутоиммунными заболеваниями, хирургическими патологиями любой степени тяжести